oleh

Desain Flick House Berkonsep Green Architecture

-Arsitektur, Desain-4.399 views

Berangkat dari memori klien masa lampau, di tempat kelahiran pemilik yaitu Jawa Tengah. Klien menginginkan kami untuk mendesain sebuah rumah yang terkesan humble dan hangat. Klien dan Arsitek pun sepakat untuk menggunakan bata sebagai material utama dari Flick House karena dirasa memiliki filosofi humble dan hangat.

Flick House

Menurut owner, bata memiliki kekutan untuk membuat rumah yang besar menjadi tidak sungkan untuk dikunjungi

Dari material utama tersebut, kemudian Arsitek memilih Green Architecture sebagai konsep utama yang harus diaplikasikan dalam Flick House.

Flick House
Flick House

Konsep Green Architecthure dimaksudkan agar udara dan cahaya yang masuk dapat di maksimalkan dengan sangat baik.

Konsep Green Architechture di dalam Flick House ini diaplikasikan dalam beberapa bagian rumah, baik area indoor maupun outdoor.

GARDEN

Flick House memiliki 4 taman didalamnya, Taman Utama, taman private, taman melayang di dan Innercourt

Flick House
Flick House

Taman utama berbatasan langsung dengan ruang keluarga dan dibatasi dengan pintu sliding besar yang dapat dibuka dan ditutup dengan mudah.

Keberadaan Pintu sliding besar ini membuat udara dapat masuk dengan sangat baik dan mengalir ke seluruh ruangan lantai 1 terutama ruang bersantai keluarga

Flick House
Flick House

Taman private berada di area kamar tidur utama. Taman ini diperuntukan untuk bersantai pemilik sehingga tidak perlu menuju ke taman utama saat berada di kamar. Uniknya taman ini berbatasan dengan taman utama , hanya dibatasi oleh kolam ikan

Taman melayang berada di lantai 2, taman ini memiliki pintu sliding besar sama seperti yang ada pada lantai 1, sehingga udara bisa mengalir ke ruangan-ruangan yang ada di lantai 2.

Keberadaan taman menyebabkan decrease macro temperature sehingga tercipta sirkulasi udara ideal yang mengakibatkan kesejukan didalam rumah

Taman yang terakhir adalah Innercourt. Innercourt merupakan taman kecil yang berada di dalam rumah.

Berisikan batu tabur dan sebuah pohon, innercourt juga berpengaruh terhadap sirkulasi udara di dalam Flick House.

Innercourt memiliki jendela yang berada terbuka tepat diatasnya. Fungsi jendela ini adalah untuk keluarnya udara yang masuk ke dalam rumah, sehingga dapat bersirkulasi dengan baik.

OPEN LAYOUT

Berawal dari kebiasaan pemilik yang senang berkumpul bersama keluarga dan menciptakan suasana hangat di dalam rumah, arsitek kemudian mengaplikasikan konsep Open Layout.

Konsep ini membuat pemilik rumah dan keluarga dapat berinteraksi dengan mudah tanpa terhalang sekat sedikitpun

Selain alasan tersebut, Flick house menerapkan konsep tanpa sekat supaya udara yang masuk dapat terorganisir dengan baik tanpa harus terhalang sekat yang ada.

Open Layout di dalam flick house juga diaplikasikan dengan penggunaan pintu sliding besar sehingga cahaya dapat masuk dengan mudah dan maksimal sehingga tercipta prinsip ‘Low Energy Consumption’

POND

Kolam ikan bukan hanya menjadi hiasan, namun juga mempunyai fungsi yang cukup penting yaitu mereduksi suhu panas yang diakibatkan oleh sinar matahari yang hadir di sekitar area teras sehingga menyebabkan decrease macro temperature dan menghasilkan udara yang sejuk.

Selain menerapkan konsep Green Architecture, Flick House juga memiliki detail-detail arsitektur dan interior yang cukup unik

Jika diperhatikan pada beberapa bagian dinding terlihat seperti tanpa penyangga dan terkesan melayang.

Sementara pada bagian kamar mandi, di lantai satu kamar mandi kamar utama dibuat kamuflase atau tersembunyi keberadaannya di balik lemari yang diselimuti cermin. Beda dengan di lantai 2, kamar mandi dibuat dengan konsep semi outdoor sehingga jika tirai dibuka dapat terlihat dari luar.

Flick House juga menerapkan Secondary Skin yang berfungsi sebagai buffering sinar matahari agar panas cahaya matahari tidak langsung masuk kedalam rumah

Skylight Stair juga tercipta di dalam Flick House, hal ini secara tekhnis dapat mengurangi penggunaan lampu pada siang hari

Terakhir adalah penggunaan stripe light yang semakin menambah kesan hommie dan hangat pada Flick House.

Architects

DELUTION

CONSTRUCTION :

CRI

Location

Cinere, Indonesia

Category

Houses

Architect in Charge

Muhammad Egha ST, Hezby Ryandi ST, Sunjaya Askaria ST, Fahmy Desrizal ST

Design Team

Indira Pramundita Setiadewi S.Ars

Area

309.0 sqm

Project Year

2018

Photographs

Fernando Gomulya

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed